Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mes Photos....
Mes Photos....
Newsletter
44 abonnés
Archives
4 juin 2012

Champagne de Sureau

     Le Champagne de Sureau se fait entre mi-mai et début juin lorsque les fleurs de sureau sont bien épanouies.

 

Sureau 1

  

     Recette pour 10 litres d’eau.

  •   10 litres d’eau.

  •   10 belles fleurs (100 gr) de sureau.

  •   1 kg de sucre en poudre (0,8 kg, mois sucré)

  •   1 verre de vinaigre de vin rouge.

     2 citrons, coupés en tranches. (facultatif). 

 

Sureau 3

     

     Faire macérer l’ensemble dans un récipient bouché non hermétiquement pendant 5 à six jours dans l’obscurité. Les fleurs de sureau peuvent être coupées au dessus de la tige principale pour faciliter l’introduction dans un cubitainer. Remuer tous les jours pour faire fondre le sucre. (vers le 4ème jour de macération une fermentation commence et de petites bulles montent à la surface).

     Prévoir des bouteilles type champagne et des bouchons type fermeture limonade (qui se trouvent à Casto ou Leroy Merlin).

     A la fin du temps de macération, filtrer le liquide et le verser dans les bouteilles préparées et munies de leurs bouchons. Stocker les bouteilles debout dans l’obscurité et les laisser ainsi pendant un mois avant la consommation.

     Attention ! passez les bouteilles au réfrigérateur avant l’ouverture sinon elles risquent de se vider comme du champagne que l’on secoue avant l’ouverture. Avec le temps la boisson perd de son sucre et gagne en alcool (très peu car les enfants peuvent en boire).

P.S. Vous pouvez également utiliser des bouteilles plastique d’eau gazeuse qui résistent bien à la pression. 


Sureau 2


     Bon lundi,

Publicité
Publicité
Commentaires
E
pour ma part cette année je me suis contentée du sirop, la fête sera moins folle ! lol
Répondre
D
alors ça ... je n'aurais jamais pensé qu'on pouvait faire une telle boisson avec le sureau !<br /> <br /> Merci pour cette recette<br /> <br /> Bonne soirée, bises
Répondre
S
Merci pour cette recette Patrick
Répondre
M
Merci pour cette belle recette... Belle journée
Répondre
C
quelle bonne idée, jamais je n'aurais pensé que l'on puisse en faire une boisson...<br /> <br /> bonne journée
Répondre
C
La nature est généreuse et la recette est parfaite !
Répondre
D
Je ne savais même pas que ça existait !<br /> <br /> Merci pour la recette.<br /> <br /> Bon mardi.<br /> <br /> Bisoux
Répondre
M
Bonne journée Patrick. Bises
Répondre
F
Cela m'a l'air super bon ! Je viens de faire du vin d'aspérule odorante, fameux aussi :-)
Répondre
M
Bonjour Patrick<br /> <br /> As tu vu mon cédoine doré sur des fleurs de sureau dans mon article d'aujourd'hui. Du sureau il y en a plein à Cergy, je ne savais pas qu'on pouvait en faire du champagne (limonade très peu alcoolisée). Merci de la recette.<br /> <br /> Bises
Répondre
T
je ne connaissais pas <br /> <br /> Mais si les enfants peuvent en boire , les vieux aussi<br /> <br /> bonne journée
Répondre
M
Pour cette recette que je vais vite transmettre à mon beau-frère !<br /> <br /> Ce doit être bon ;)<br /> <br /> Bonne semaine.
Répondre
M
Merci pour la recette.<br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br /> Marie
Répondre
Publicité