Rando " L'ail des ours "
Superbe journée ensoleillée pour cette randonnée de 11 kms organisée par notre doyenne Mauricette à Saint Antoine du Rocher au nord de Tours.
Nous sommes donc partis à la recherche de " l'ail des ours ".
L'ail des ours est une plante de sous-bois frais et ombragés, à fleurs blanches de 20 à 50 cm de hauteur. Lorsque son feuillage est légèrement froissé, elle dégage une forte odeur - caractéristique - d'ail. C'est une plante sociale qui forme parfois de vastes colonies dans les sous-bois frais ou le long des ruisseaux. Les feuilles apparaissent en février-mars et les fleurs d'avril à juin. La période de la récolte se termine avec les premières fleurs.
Appelé aussi ail des bois, ce serait la première chose que les ours mangent au sortir de leur hibernation, ceci explique le nom.
Il a été très utilisé en Europe et en Asie. On peut manger son bulbe et ses feuilles comme légume ou condiment. Il est excellent cru dans les salades. Ses feuilles se préparent sous forme de pesto et soupe ou comme épice dans des salades, des tisanes. On peut le cuire comme des épinards, le consommer sur des tartines avec du séré, ou encore dans du yaourt nature. On en fait enfin un beurre assaisonné pour les grillades.Son odeur d'ail ne passe pas inaperçue, alors dans vos promenades, gardez l'oeil (et les narines) ouvert !
L'ail des ours se consomme frais, c'est là qu'il a le plus d'arômes. Cueillir les petites feuilles et les boutons, avant la floraison. Ensuite, les feuilles perdent de leur saveur.
L'ail des ours est une plante médicinale très ancienne connue des Celtes et des Germains. On en a retrouvé des restes dans des habitations du Néolithique. Depuis quelques années, il a retrouvé une popularité du fait de sa haute teneur en vitamine C et de ses propriétés amaigrissantes.
Première grosse chaleur et une ambiance orageuse et moite; temps idéal pour que cette vipère prenne le soleil sur le bord d'un chemin. Le temps de prendre une photo et elle est rentrée dans les fourrés.
Toutes les photos en grand format: ICI
Bonne soirée,